Отель в Гаспре Рубикон

Мисхорский парк

Доступный отдых в Крыму

Мы предлагаем вам отдохнуть в комфортабельном отеле на берегу моря.

Мисхорский парк


Старожил ЮБК – Мисхорский парк. Он был заложен еще в конце XVIII веке. Примерно за полвека до закладки Ливадийского, Массандровского и Воронцовского парков Мисхорский уже украшал южнобережье Крыма. Это не просто красивейшая зеленая зона курорта с частными гостиницами Ялты поблизости, но и памятник садово-паркового искусства.

«Дикая молодость» и расцвет Мисхорского парка начались после присоединения Крыма к России. Парк разбили на месте бывшего леса, но сохранили оригинальные элементы местного рельефа, эффектно вплетая скальные выступы и каменные глыбы в растительное полотно. Развитием парка занимался знаменитый садовник Карл Кебах, который удивительным образом избежал повторений в работе по озеленению.

Мозаика владельцев Мисхорского парка разнообразна – за время своего существования он был собственностью Нарышкиных, Долгоруких, Голицына, Мещерского и Шувалова. По завершению Гражданской войны здесь стали появляться санатории, пансионаты курорта Мисхора, здравницы и базы отдыха. Конечно же, они имеют место быть в оздоровительной системе Ялты, но все же каждое новое заведение «отрывало» кусочек драгоценного паркового наследия.

Несмотря на все напасти и стремления раздать парк разным ведомствам, Мисхорский парк выстоял. Его красота оживилась малыми архитектурными формами – скульптурами и фонтанами. А легендарная русалка с младенцем на руках – это не просто украшение побережья, куда выходят аллеи Мисхорского парка, но и своеобразная визитная карточка Мисхорского отдыха в Крыму. Не посетить эти места нельзя. Именно поэтому в перечне экскурсий из Гаспры, которые организовываются отелем «Рубикон» есть Мисхорский парк занимает особое место.